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Nueve millones 700 mil toneladas de alimentos se botan al añoen Colombia

18 de junio de 2019
Nueve millones 700 mil toneladas de alimentos se botan al añoen Colombia

Según un estudio realizado por el Departamento Nacional de Planeación (DNP), en el país se desperdician 9,76 millones de toneladas de alimentos al año, es decir que, por…

“Si convirtiéramos en personas los alimentos que estamos botando al año en Colombia podríamos llenar 3.656 veces el estadio el Campín. Si en vez de tirar esa comida a la basura la aprovecháramos, podríamos darle de comer a todas las personas de Panamá, Uruguay y Luxemburgo durante todo un año” afirma Juan Carlos Buitrago, director ejecutivo de la Red de Bancos de Alimentos de Colombia, ABACO. 

Cabe anotar que, del total de pérdidas y desperdicios de comida, el 40% de los alimentos se botan en la producción agropecuaria, el 23% en el proceso, manejo y almacenamiento, el 21% en la distribución y el 16 % en los hogares.

En Colombia, según cifras publicadas en la Encuesta Nacional de Situación Nutricional, el 54% de los hogares viven en inseguridad alimentaria y 3,2 millones de colombianos se acuestan con hambre.

Cero desperdicio de comida

A propósito de estas cifras alarmantes, el pasado 11 de junio, en la Comisión Séptima de la Cámara de Representantes, fue aprobado en tercer debate el proyecto de ley 217, por medio del cual se crea la política contra la pérdida y desperdicio de alimentos en nuestro país. De ser aprobado este proyecto en los próximos días, Colombia sería la primera nación de América latina, en tener una política pública para prevenir el desperdicio de alimentos y se promueva la acción de donar alimentos a organizaciones sin ánimo de lucro que atiendan población vulnerable.

Es el caso de los 18 Bancos de Alimentos que funcionan en Colombia, dentro de los que se encuentra el de la arquidiócesis de Bogotá, ubicado en el barrio Cundinamarca, exactamente en la calle 19 A No. 32-50. Allí estuvimos entrevistando a Juan Carlos Buitrago, director ejecutivo de ABACO, quien nos cuenta más detalles sobre esta labor de salvar alimentos y ayudar a luchar contra el hambre en nuestro país. A continuación, entrevista: 

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