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“Es un crimen, la cantidad de comida que se bota en Colombia”

Christopher Rebstock, vicepresidente de la Red Mundial de Bancos de Alimentos, de visita en Colombia

14 de Julio 2015
“Es un crimen, la cantidad de comida que se bota en Colombia”

4 de cada 10 personas en Colombia, no tiene los alimentos necesarios para llevar una vida saludable y activa. Más de mil millones de toneladas de alimentos se desperdician cada año, aún cuando el hambre afecta a casi mil millones de personas.

En Colombia existen 19 bancos de alimentos que salvan productos para dar de comer a los más pobres, pero falta compromiso.

Bogotá, 14 de Julio de 2015

Según las Naciones Unidas, en el mundo más de mil millones de toneladas de alimentos se desperdician cada año, en momentos en que el hambre afecta a casi mil millones de personas, es decir, que una de cada nueve personas en el mundo no tienen los alimentos necesarios para llevar una vida saludable y activa. Colombia, no es la excepción, donde se calcula que se van a los rellenos sanitarios, más de 5 millones de toneladas por año, con toda la contaminación de aire, agua y tierra que esto conlleva.

Adicionalmente, el Hambre Infantil sigue siendo un problema importante en el mundo. La desnutrición es una causa subyacente de la muerte de 3,1 millones de niños cada año, casi la mitad del total de las muertes de los niños en el mundo (45%). La desnutrición no siempre es letal, pero siempre es devastadora. 

Los niños que están desnutridos disminuyen su rendimiento escolar, además de su productividad en la vida diaria y su salud en la vida adulta también se ve afectada, lo que genera costos financieros nefastos para un país. Se ha estimado que más del 10 por ciento de las ganancias de un individuo se pierden debido a las deficiencias de la desnutrición y micronutrientes. Igualmente el costo anual de la desnutrición, en términos del PIB mundial, se estima en 2-3% o entre $ 1,4 y $ 2.100 mil millones, según informe de las Naciones Unidas.

En el informe, publicado por Unicef en el 2010, Colombia se ubica en la posición 37 de una clasificación de 81 países, en vía de desarrollo, cuyos niños tienen retraso de crecimiento debido a la mala alimentación. En total, el país tiene a 595.000 menores de 5 años que se encuentran en estado de desnutrición.

Se  calcula que cerca de 20 millones de colombianos viven en la pobreza y más de 10% de esta población esta subnutrida, esto significa que tiene menos oportunidades para ser competitiva, haciendo que no puedan tener acceso a un mejor nivel escolar y laboral y por tanto a una mejor calidad de vida.

Entonces, ¿Qué importancia tienen los bancos de alimentos en este panorama? “El año pasado, más de un mil millones de libras de alimentos fueron distribuidos por los bancos de alimentos en el mundo. Estos son mil millones de libras de alimentos que no van a la basura. Los bancos de alimentos proveen productos a los niños y familias y, a menudo tienen programas específicamente diseñados para ayudar a la difícil situación de los niños”, afirma Christopher Rebstock, vicepresidente de la Red Mundial de Bancos de Alimentos.

En Colombia, actualmente existen 19 Bancos de alimentos y según Ana Catalina Suarez Peña, Directora de la Asociación Nacional de Bancos de Alimentos de Colombia- ABACO, “en nuestro país es posible reducir la pérdida de alimentos, no existen cifras acertadas de la cantidad de comida que se pierde  en el proceso de la manufactura, de la pos cosecha y la comercialización, pero si la industria de los alimentos se compromete en donar, se reduce la contaminación y mejora la calidad de vida de miles de personas, ya que los Bancos de Alimentos  toman estos productos que por algún motivo son descartados, los reciben, clasifican y distribuyen entre población que no tiene derecho a la alimentación, por no contar con  los suficientes ingresos”. 

Los Bancos de Alimentos salvan  productos que están próximos a vencer, tienen problemas en su presentación, baja rotación en el mercado o no se cosechan por problemas de calidad. Estos alimentos se reciben  y se garantiza que lleguen a quien más lo necesita. “Los bancos de alimentos de Colombia están haciendo una gran labor, pero se necesita más compromiso por parte de los empresarios y de los gobernantes”, agrega Rebstock.

Por su parte, el padre Daniel Saldarriaga, Director Ejecutivo del Banco de Alimentos de Bogotá, recordó que “El Papa Francisco nos pide “hacer lío”. Invito a los empresarios y personas que pueden ayudar, a no quedarse sin hacer algo, pueden ser el nuevo protagonista del “hambre cero”. Nos están llamando a vencer la indiferencia frente a circunstancias tan difíciles que le suceden a los cerca de 10 millones de personas en nuestro país que atraviesan por este flagelo”.  

Contacto:

John La Rotta

Comunicaciones Banco de Alimentos de Bogotá

Celular: 316 8 14 07 57

Mail:  Jlarotta@bancodealimentos.org.co

Fotos: www.asuimagen.net

 

Fuente: Banco de Alimentos de Bogotá

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